Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация
 
>> Главная >> Новости >> МАГАЗИН ТЕХНИКИ >> Техника на продажу >> Аренда бетононасоса >> Статьи >> Фотоальбом
Статьи
Контакты:
ООО "МРИЯ БУД ПОЛИС"
04128, Украина, г. Киев, а/я 98
Телефон +38(044) 496-06-82
Факс +38(044) 499-06-00
mriyaltd.at.ua | mriyaltd@gmail.com
Поиск
Главная » Статьи » Виброобработка бетона. Продолжение.
Виброобработка бетона. Продолжение.
12:03

Очистка виброрейки
Виброрейку следует мыть каждый раз после ее использования. Вы выиграете сами в первую очередь, если будете регулярно заботиться о ее чистоте. Для предотвращения прилипания бетона к виброрейке смазывайте ее маслом каждый раз после очистки. Для этого, например, можно использовать антикоррозийное масло «Tectyl», которое прослужит вам дольше.

Виброрейку после использования следует сразу же промыть водой и очистить щеткой еще до начала схватывания бетона. Если вы будете делать это каждый раз, виброрейкой будет легче управлять, эффективность проведения работ увеличится.

Заключение
Следите за чистотой виброрейки, и она будет эффективно служить вам долгое время.
Если вы используете неотрегулированную и искривленную виброрейку, плохо отнивелированные опоры для направляющих, качество получаемого пола будет низким. Устранить все дефекты впоследствии будет довольно трудно. Если по какой-либо причине на поверхности появилась канавка, залейте ее цементным молочком и разровняйте снова.
Вакуумная обработка

На уложенную и выровненную поверхность бетона, прошедшего виброобработку, укладывается вакуумный мат и подсоединяетсявакуумная установка. В процессе вакуумирования происходит удаление избытка воды из бетонной смеси. Бетон уплотняется под действием атмосферного давления, составляющего примерна 7-8 тонн/кв.м. Таким образом, путем снижения водоцементного отношения, получаем более прочный бетон.

Зачем нужна вакуумная обработка?
При   выполнении   большинства   бетонных работ   приходится   сталкиваться:

- с желанием получить высококачественный бетон, что заставляет использовать бетонные смеси с низким водоцементным отношением;

- с желанием работать с подвижными бетонными смесями, что заставляет использовать бетонные смеси с высоким водоцементным отношением.

Внимание:   водоцементное   отношение   определяет прочностные характеристики бетона.


Выполненная надлежащим образом вакуумная обработка может уменьшить содержание воды в бетоне на 15-30%. При этом водоцементное отношение уменьшается на туже величину. Это способствует увеличению прочности на сжатие (после 28 дней) в среднем на 100-150 кг/см3 (20-40%). Вероятность появления трещин в начисто отделанном полу существенно меньше, т. к. бетон после вакуумирования практически не дает усадки. Кроме того, на 100% улучшается сцепление. Следует отметить, что объем удаленной воды будет меньше при содержании мелких фракций и при производстве товарного бетона.

Вакуумная обработка дает и другие преимущества. Сразу после ее проведения можно начинать грубую затирку. Работы можно будет закончить раньше, чего нельзя сказать о выполнении работ без вакуумирования. Это особенно важно при холодной и влажной погоде. Используя процесс вакуумной обработки, можно планировать работы с большей уверенностью. Вакуумная обработка дает хорошие результаты при выполнении бронированных полов. В приведенной таблице представлены результаты сравнительных испытаний прочности на сжатие при вакуумировании и без него. Прочность определялась путем раздавливания кернов высверленных в начисто отделанных поверхностях. Как видно из таблицы, любая бетонная смесь может быть подвергнута вакуумированию.

Самое слабое место в невакуумированном бетоне находится на поверхности — точка А. Самое cлабое место в бетоне, подвергнутом вакуумной обработке, — точка С.
То есть при вакуумной обработке наибольшее увеличение прочности достигается на поверхности. Увеличение прочности за счет вакуумной обработки определяется участком между точками А и С. Увеличение прочности поверхности характеризуется участком между точками А и D.
Преимущества вакуумной обработки:
-быстрое   получение   требуемой   прочности   на сжатие (см. график, приведенный ниже)
-большая износостойкость и меньшее пылеобразование
-возможность   использования  литых   бетонных смесей.

Вакуумные установки.
Когда-то вакуумные установки были большими, громоздкими и тяжелыми машинами с многочисленными кранами и шлангами. Сегодня же они достаточно просты, надежны и удобны в обращении. Они обеспечат вам бесперебойную работу. Небольшой вес (135-170 кг), высокая производительность являются их важными достоинствами.

Шланги
Шланг диаметром 38 мм является наиболее оптимальным. При большем диаметре не обеспечивается требуемая производительность, а при меньшем шланги быстро забиваются. Специальное исполнение обеспечивает их долгий срок службы.
Вакуумные маты
Вакуумные маты состоят из двух основных частей — верхнего мата и фильтра. Фильтр,   выполненный  из  нейлона,   непосредственно  укладывается  на поверхность  бетона и служит для отделения и сбора удаляемой воды.
Плотность фильтра должна быть достаточной для удаления воды при отсутствии избыточного давления с его стороны.

Герметизация обеспечивается верхним матом, равномерно распределяющим разрежение по всей поверхности. Удаляемая вода поступает к насосу через отверстие в центральной части мата. Незначительные следы, оставляемые фильтром на поверхности, легко удаляются затиркой.

Фильтр раскатывается участками шириной 1,2 м. Он укладывается внахлест поперек направляющих, причем каждый последующий фильтр перекрывает предыдущий минимум на 150 мм. Верхний мат выполнен из плотных синтетических материалов. Всасывающий канал подсоединяется ко входу насоса посредством шлангов.
Вдоль длинных сторон мата закреплена транспортировочная рама, позволяющая легко переносить и раскатывать мат на требуемую длину. При работе установки вакуум равномерно распределяется по всей площади мата.

Выполнение работ по вакуумированию
При вакуумной обработке бетон теряет некоторую часть своего объема. При этом усадка бетона составляет:
-    2 мм для слоя толщиной 100 мм
-    3 мм для слоя толщиной 200 мм
-    4 мм для слоя толщиной 300 мм.
Более тонкий слой бетона дает большую усадку, чем более толстый слой.

При перепаде высот между старым и укладываемым рядом бетоном целесообразно использовать прокладки. Такую прокладку в виде пластины можно, например, поместить на старый бетон или непосредственно на виброрейку.

При вакуумной обработке, проводимой на перекрытиях, все стыки между ними должны быть загерметизированы, дабы избежать возможного пропуска воздуха.

Патрубки и трубопроводы должны быть расположены так, чтобы их оголовки находились на 10-20 мм ниже уровня пола. Патрубки следует накрывать крышками, а трубопроводы пленкой. Положение патрубков или труб следует промаркировать для возможности проведения работ в дальнейшем.

При необходимости прокладки электрических кабелей, которые располагаются на 10-20 мм ниже поверхности пола, используйте пружинку, с помощью которой можно вытащить крышку. Пружина будет растягиваться при вакуумировании и не создаст никаких препятствий при затирке.

Устанавливайте в случае необходимости опоры, чтобы избежать провисания мата.

Для проверки расчетов следует определить объем удаляемой воды, но это достаточно трудно сделать с большой точностью. Время проведения вакуумной обработки определяется из расчета 1-1,5 минуты для каждых 10 мм толщины. Следовательно, слой толщиной 150 мм должен подвергаться вакуумной обработке по меньшей мере 15 минут. Если в конце этого периода поверхность еще не достаточно уплотнена, обратите внимание:
-    на продолжительность вакуумирования
-    на пропуски воздуха
-    на фильтр; возможно, он забился
-    на недостаточное перекрытие фильтров
-    на слишком большое количество тонкозернистого материала в бетоне (в этом случае следует увеличить время вакуумирования).

Технологичность при производстве работ может считаться выдержанной, когда при правильном размещении фильтров и матов не возникает необходимости ступать на свежеуложенный бетон для проведения следующего этапа.

Перед началом проведения работ убедитесь в нормальной работе оборудования
Запустите вакуумную установку, закройте всасывающее отверстие и убедитесь, что мановакууметр показывает разрежение порядка 85-90%. Соедините все требуемые шланги и установите заглушку на конце, чтобы убедиться в отсутствии пропусков воздуха.
Внимание: при проверке работы вакуумной установки используйте перчатки.

Проверьте, нет ли видимых повреждений всасывающего мата. Убедитесь, что ремонтный набор находится под рукой. Осмотрите всасывающее отверстие мата. Если оно засорилось, вы сразу сможете это увидеть. Чтобы убедиться в этом, достаточно перевернуть мат и включить установку. Если отверстие не забилось, мановакууметр не изменит своих показаний. Убедитесь, что края мата чистые и плотно прилегают к поверхности бетона.
Перед размещением матов убедитесь в том, что бетон не вытек из-за чрезмерного зазора в опалубке.

Мат следует раскатать сразу же после прохода виброрейки. Иначе начнется схватывание цемента, и проведение вакуумной обработки потребует больше времени.
Вакуумная обработка
Раскатайте фильтр так, как показано на рисунке. Обеспечьте необходимую при вакуумировании герметичность, разложив мат так, чтобы добиться перекрытия фильтра на 100 мм с каждой стороны.

Убедитесь, что мат расстелен ровно и плотно прилегает к поверхности. Имеющиеся складки у краев могут быть причиной неплотностей. Для улучшения герметичности пройдитесь шваброй по краю растеленного мата, не прилагая при этом большого усилия, дабы не оставить следы на поверхности бетона.

Для достижения необходимой герметичности мат должен перекрывать фильтр примерно на 100 мм с каждой стороны. Свободные края должны при этом располагаться на поверхности свежеуложенного и выравненного бетона. После ввода установки в действие показания мановакууметра должны составлять примерно 0,4-0,6. Через несколько минут доведите степень разряжения до 0,8. Такая последовательность позволит избежать засорения мата. Регулировка степени разряжения осуществляется клапаном.

Достаточное уплотнение достигнуто тогда, когда, наступая на мат, вы не оставляете на нем следов. Начинайте проверку с края поверхности. Когда вакуумная обработка подошла к концу, скатайте мат так, чтобы приоткрыть фильтр с обеих сторон примерно на 20 мм. Дайте установке немного поработать для удаления оставшейся в фильтре влаги.

Внимание: раскатывайте мат таким образом, чтобы он перекрывал поверхность, уже подвергнутую вакуумированию, не менее чем на 300 мм. Во   время   вакуумной   обработки   одного  участка можно производить укладку бетона на другом.

Однако следует помнить, что выиграша по времени за счет предварительной укладки бетона можно достичь не всегда, вследствие схватывания цемента. Это в свою очередь делает более трудным достижение герметичности. В итоге придется проводить вакуумную обработку в течение более длительного периода времени, что в конечном итоге скажется на производительности. Следовательно, планируйте поставку бетона самым тщательным образом.

Сколько же времени занимает вакуумная обработка? Обычно 1-1,5 минуты на каждый сантиметр толщины.

При вакуумной обработке следующего участка размещайте фильтр так, чтобы его край прилегал к краю поверхности, уже прошедшей вакуумную обработку.

Если на участке расположены колонны или другие препятствия, можно использовать специальные маты для охвата зон, которые в противном случае остались бы необработанными.
Если некоторые участки меньше других и вы не хотите заказывать специальный мат, рекомендуем другое решение. Уложите мат вдоль, а не поперек направляющих для виброрейки.
Это можно сделать и тогда, когда мат расположен у стены и нет возможности ходить рядом с направляющими.
Мойка мата.
Чистота мата имеет важное значение. Его засорение, например, значительно сказывается на эффективности проведения работ.
Уложите мат на наклонную и плоскую поверхность, помойте его из шланга и почистите щеткой. Сверните фильтры и погрузите их в 1-процентный раствор соляной кислоты.
Можете оставить их там до следующего раза. Производя мойку мата, не забывайте каждый раз промывать вакуумную установку и шланги.
 
Заключение.
Если после вакуумирования на поверхности имеются значительные неровности, устраните их до проведения окончательной отделки. Углубления не могут быть удалены, их можно только распределить на большую площадь. Они могут стать менее заметны, но тем не менее останутся.
Методы исправления, которые можно применить, зависят от размера неровности. Но в любом случае заполните участок бетонной смесью.
Чистая отделка.

После того как бетон уложен, производится обработка поверхности, характер которой зависит от требуемого  результата.

Наиболее широко используются следующие типы отделки:
- выравнивание лопатой
- выравнивание виброрейкой
- обработка метлой
- затирка
- затирка лопастями
- шлифовка.
Выровненная поверхность.
Получается, если бетон после укладки выровнен лопатой.

Поверхность, выровненная виброрейкой
Получается после обработки поверхности виброрейкой.

Поверхность, обработанная метлой
Получается после выравнивания виброрейкой и обработки метлой.

Поверхность, обработанная затиркой
Ее можно получить, используя ручную или механическую затирку (диском) на предварительно выровненной виброрейкойповерхности.

Затирка лопастями
Производится или вручную, или лопастями затирочной машины. Площадь поверхности позволяет определить, должна ли эта работа выполняться вручную или с помощью машины.
Использование затирочной машины является наиболее эффективным методом обработки полов, подвергнутых вакуумной обработке, т. к. их поверхность получается настолько твердой, что трудно подвергается обработке вручную.

Обработка поверхности затирочной машиной
Затирочная машина имеет рукоять, останавливающую ее или при ослаблении захвата рукоятки, или при оставлении ее оператором без предварительного выключения.
При использовании затирочной машины для обработки свежезабетонированных поверхностей различают два вида операций: грубую и гладкую затирку.

Грубая затирка осуществляется с использованием диска. Она производится для получения ровной поверхности, которая в свою очередь может быть подвергнута обработке в дальнейшем.

Если предусматривается последующая обработка лопастями, то грубая затирка должна быть проведена как можно быстрее с тем, чтобы влага, вытесненная на поверхность, не успела испариться и бетон не начал бы схватываться.

Если бетон подвергнут вакуумной обработке, грубая затирка может выполняться сразу же после удаления матов.   Фильтры оставляют небольшие следы на поверхности бетона, легко удаляемые затирочной машиной.

Чистая обработка поверхности производится лопастями затирочной машины. Угол наклона лопастей легко меняется поворотом рукояти. Повторный проход придает большую прочность поверхности.

Затирочная машина покрывает не все обрабатываемое пространство. Стойте за пределами заново забетонированной зоны и двигайтесь вдоль секции небольшими шагами. Все перемещения делайте внутри секции, удаляя при этом свои следы.

Разместите рукоятку машины так, чтобы можно было занять удобное для работы положение. Если она установлена слишком высоко или слишком низко, управление машиной будет излишне утомительным процессом и может привести к плохим результатам.

Грубая затирка.
Обработку поверхности затирочной машиной можно начинать тогда, когда бетон схватился настолько, что по нему можно ходить, не оставляя следов. Если бетон был подвергнут вакуумной обработке, можно сразу начинать грубую затирку.

Небольшие ямки должны быть заполнены цементным молоком до проведения грубой затирки. При избытке материала у опалубочной формы пол будет иметь непроектную высоту.

При укладке бетона на участке, расположенном рядом с уже забетонированными полами, возникает та же проблема, что и при использовании широкой опалубочной формы. Убедитесь в том, что на смежной кромке нет старого бетона. Попробуйте установить длинную рукоятку на обычную стальную гладилку и очистить кромку.

При грубой затирке машиной надо управлять так, чтобы она не работала слишком долго в одном и том же месте и не создавала углублений.

Окончательная отделка.
Интервал между затиркой диском и лопастями зависит от состава бетонной смеси, влажности и температуры воздуха. Практически это можно определить, приложив ладонь к поверхности. Если бетон еще прилипает, то это значит, что начинать затирку лопастями преждевременно, так как они будут оставлять следы на бетонной поверхности.

Как правило, для окончательной отделки требуется сделать по меньшей мере два прохода. Сначала лопасти устанавливают под небольшим углом для избежания избыточного давления на поверхность бетона. Следующий проход выполняется по возможности в этот же день до того, как бетон станет слишком твердым.

Очистка затирочной машины
Очень важное значение имеет очистка машины после работы, особенно самого диска и лопастей, так как налипший к ним бетон будет оставлять следы на поверхности.

Заключение.
Для того чтобы достичь хороших результатов, не следует слишком увлекаться затиркой. Это может привести к тому, что мелкозернистый заполнитель будет проступать на поверхности. Бетон с мелкозернистым заполнителем уплотняется сильнее, чем бетон с крупнозернистым заполнителем, вследствие чего возрастает вероятность образования трещин. В этом случае получаемый пол будет менее износостоек и более склонен к пылеобразованию.

Выдерживание бетона.
Одним из самых важных процессов является выдерживание бетона, имеющее первостепенное значение для обеспечения прочности и износостойкости. Выполнение условий для нормального его осуществления уменьшает риск образования трещин и подъема краев. 
Увлажнение следует начинать сразу после чистой отделки и проводить не менее семи дней (для бронированных полов не менее 14 дней). Не следует проводить поливку полов с гидроизоляционным слоем.

Влага не должна удаляться из бетона слишком быстро. Схватывание бетона должно быть постепенным процессом. Из многих различных способов выдерживания бетона с увлажнением два являются наиболее распространенными.

Укрытие пленкой или картоном.
Используемое укрытие должно иметь влагопроницаемость не выше 0,1 м2 час мм Hg. Оно должно быть уложено внахлест не менее чем на 150 мм. У мест с интенсивным дорожным движением (проезды и т. п.) укрытие должно быть защищено щитами из волокнистого картона. При этом постарайтесь оставить укрытия на более длительный срок. Особое внимание уделяйте увлажнению бетона в тех местах, где может произойти его преждевременное высыхание (например, у окон или дверей, рядом с радиаторами или трубами с горячей водой и т. п.). Избегайте излишней вентиляции и повышения температуры выше комнатной в течение нескольких недель.

Выдерживание бетона в оболочке.
Оболочка для выдерживания бетона должна быть сделана из материала, не допускающего испарения и пригодного, для использования при температурах ниже 0 С . Это должен быть материал, не затрудняющий последующую обработку поверхности, сцепление с ней и т. п. Оболочка должна накладываться сразу после испарения воды с поверхности, но до того, как поверхность высохла.

Шлифование.
На поверхности бетонного пола существует слой мелкозернистого заполнителя, обладающего меньшей износостойкостью по сравнению со всей толщиной бетона. Если поверхностный слой в 0,5 мм удалить шлифованием, то можно добиться значительного повышения износостойкости и уменьшить тенденцию к пылеобразованию. 
Механическое шлифование обеспечивает получение прекрасных результатов при необходимости покраски или получения фактуры. Удаляемый при этом поверхностный слой является наиболее слабым звеном бетонной поверхности. Для получения высококачественной ровной поверхности при шлифовании машиной пол должен иметь хорошо обработанную поверхность. Шлифование — достаточно дорогой способ исправления дефектов покрытия.
При глубоком шлифовании на 1,5 мм обнажается бетонная фактура. Затраты по времени на его проведение гораздо больше по сравнению с поверхностным шлифованием.
Глубокое шлифование обычно проводят через 2-6 дней после укладки бетона. Если бетон не набрал достаточной прочности, небольшие камни могут отрываться от поверхности. С другой стороны, если поверхность слишком твердая, шлифование займет больше времени.
Шпатлевка.
Независимо от того, насколько тщательно и искусно была проведена чистая отделка пола, шпатлевка часто оказывается необходимой. Тем не менее, насколько возможно, старайтесь ее избегать. Многие из используемых в настоящее время шпатлевок различны по характеристикам и требуют специального обращения.

При ее выборе в первую очередь следует учитывать величину нагрузки. Так, например, эпоксидную шпатлевку не следует использовать в местах с виниловым покрытием полов или в излишне нагруженных местах. Также и простую однокомпонентную шпатлевку не следует использовать для работ с полами, испытывающими значительные перегрузки.

Любые загрязнения поверхности (пыль, пролитое масло, химические вещества) оказывают отрицательное влияние на сцепление. Пыль, например, препятствует шпатлеванию, так как она не дает шпатлевке проникать в структуру и не позволяет получить прочное соединение. Очистка поверхности метлой обычно является недостаточной. Лучше обдуть поверхность сжатым воздухом или же пройтись по ней мощным пылесосом.
Масляные пятна можно удалить раствором соляной кислоты. После чего поверхность следует промыть из шланга водой для удаления остатков соляной кислоты. 
Компания Dynapac. Виброобработка Бетона.  

Авторские права защищены. Перепечатка в любом виде, полностью или частями запрещена.


Авторизированный Дистрибьютор

Dynapac Light & Concrete в Украине

тел    +38 044 496-06-82

факс +38 044 499-06-00 

www.dynapac.org.ua

e-mail:mriya.moto@gmail.com

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2674 | Добавил: babkin | Рейтинг: 0.0/0 |
ООО "МРИЯ БУД ПОЛИС" © 2024
Разработка - Продвижение - Администрирование - РА "Профит Тайм" ФОП Теслюк С.П.
Все торговые марки, имена всех производителей, символы, названия, номера и описания товара указанные на сайте, являются собственностью их правообладателей, и используются нами только для ссылки. All manufacturer's names, symbols and descriptions are used for reference purpose only. Alle hersteller angaben, symbole, namen und bezeichungen dienen nur fűr vergleichszwecke.